O Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos/Fiocruz) tem implementado uma série de medidas preventivas contra o novo Coronavírus. Além de zelar pela saúde dos trabalhadores, o objetivo é evitar que as atividades essenciais sofram impactos em decorrência da pandemia, o que geraria consequências no abastecimento do SUS, principalmente para indivíduos incluídos no grupo de risco, como pessoas que vivem com HIV/Aids, com tuberculose, malária, além de transplantados renais e tantos outros pacientes que fazem uso de nossos medicamentos.

Desde março, quando iniciou o distanciamento social no país, a unidade tem implantado uma série de ações a partir da criação do plano de contingência institucional. Imediatamente, foi implementado o revezamento nos setores, com a inserção da modalidade de trabalho remoto (home office), principalmente para trabalhadores do grupo de risco.

“Todas as medidas têm como objetivo garantir a segurança necessária aos trabalhadores, para que a instituição reafirme seu compromisso estratégico de manter as atividades produtivas essenciais para garantir o abastecimento do SUS e, consequentemente, evitar que as pessoas em maior vulnerabilidade fiquem expostas ao novo Coronavírus”, ressalta o diretor Jorge Mendonça.

Farmanguinhos tem realizado sistematicamente a desinfecção
em seus campi (Arquivo)

Neste sentido, tais cuidados ao trabalhador abrangem desde a saída de sua residência, estão presentes no deslocamento, no acesso aos campi, ao longo do dia (dentro da instituição) até seu retorno para casa em segurança. Todos os trabalhadores com atividades presenciais (servidores e terceirizados) receberam cinco máscaras não profissionais para serem utilizadas desde a saída de casa, durante o deslocamento e ao longo da jornada de trabalho.

A unidade ainda reforçou a limpeza das áreas e realiza a desinfecção de ambientes coletivos, conforme a Nota Técnica 034.2020 da Anvisa (Desinfecção de Locais públicos durante a pandemia da COVID-19).

Aferição de temperatura: Desde 30/3, Farmanguinhos mede a temperatura de todos os profissionais que chegam ao CTM. Tal procedimento, que dura em torno de seis segundos, é feito individualmente por meio de termômetro à distância (infravermelho). Pessoas com temperatura cima de 37,5º são direcionadas para avaliação médica no Departamento de Gestão da Saúde do Trabalhador, vinculado à Vice-diretoria de Gestão do Trabalho (VDGT). As que apresentarem sintomas leves a moderados, e necessitarem utilizar o transporte coletivo, são encaminhadas ao auditório do Prédio 20. Já os trabalhadores com sintomas mais graves são encaminhados para a emergência.

A aferição de temperatura é realizada diariamente em todos os profissionais que acessam o CTM (Foto: Viviane Oliveira)

Testagem interna – A unidade também passou a realizar testes para Covid-19. O exame é feito pela equipe de Saúde, que segue com rigor o protocolo clínico e epidemiológico estabelecido pela Fiocruz e Ministério da Saúde. Para executar esse serviço, foi montada uma área exclusivamente para a testagem, localizada na parte externa do Ambulatório do CTM, a fim de evitar exposição das pessoas. Os testes são agendados previamente, para que não haja aglomeração. Os profissionais podem acessar o local de carro e ser testado na modalidade drive thru, evitando o desgaste físico e a exposição aos trabalhadores que atuam no campus.

O material coletado é enviado para processamento no IOC/Fiocruz (Foto: Viviane Oliveira)

Responsável pelo Departamento de Gestão da Saúde do Trabalhador, o médico Vladimir Gonçalves explica que, ao perceber os primeiros sintomas, como febre e tosse, por exemplo, o profissional imediatamente informa ao Departamento. Esta medida é fundamental para verificar a janela de tempo adequada, um dos critérios para a execução do teste. Só estão indicados para testagem os colaboradores que atendem a todos os critérios. Uma vez coletado, o material é enviado para o Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) para que seja processado.

Outra importante medida de prevenção foi utilização de pratos e talheres descartáveis no restaurante do CTM (Foto: Viviane Oliveira)

Ainda de acordo com Vladimir Gonçalves, a internalização dos testes tem como objetivo manter as atividades essenciais do Instituto. “Somos profissionais da Fiocruz e considerados essenciais. Verificamos o lado ocupacional, pois não podemos parar as atividades por falta de pessoal. Além disso, nos preocupamos em frear a doença. Então, quando são diagnosticados com o Coronavírus, os trabalhadores são afastados imediatamente e é feito o acompanhamento domiciliar, evitando, assim, que transmita para outras pessoas”, afirma.

Janelas abertas e distanciamento entre as mesas são importantes ações para manter a segurança dos trabalhadores (Foto: Viviane Oliveira)

Para acompanhar os casos internos e medir o trabalho que tem sido executado pela equipe, Farmanguinhos tem realizado um levantamento estatístico diário de todos os dados envolvidos na pandemia de Covid-19, considerando, dentre outros aspectos, os atendimentos e as ações desencadeadas.

Outras medidas de prevenção – Todas as portas e janelas dos prédios administrativos permanecem abertas, a fim de ventilar os espaços de trabalho. Foi também reforçada a limpeza de banheiros e locais muito utilizados, tais como corrimão de escadas e maçanetas de portas.

Dispersores de álcool em gel foram instalados em áreas de grande circulação em todos os campi da unidade (Foto: Tatiane Sandes)

Higienização – A unidade instalou dispersores de álcool em gel em áreas comuns e disponibilizou borrifadores de álcool 70 para todos os setores, a fim de que os próprios colaboradores façam a higienização de suas respectivas mesas e objetos de trabalho. O álcool utilizado para este fim é fabricado internamente e abastecido diariamente.

Distância segura – Foram colocadas marcações no piso, mais especificamente em locais estratégicos, onde são formadas filas, tais como relógio de marcação de frequência, entrada do restaurante e dentro do próprio estabelecimento, nas rampas onde as refeições são servidas. Ainda no restaurante, mesas e cadeiras foram reorganizadas, obedecendo o espaçamento de 1,5 metro entre as pessoas. No local, e também na lanchonete, foram adotados pratos e talheres descartáveis.

Foram feitas marcações no piso em locais onde se formam filas, próximo ao registro de frequência, na entrada e dentro do restaurante, por exemplo (Foto: Alexandre Matos)

Saúde e segurança – Além das medidas já mencionadas, a área da Saúde tem prestado também atendimento psicológico por telefone a colaboradores que estão se sentindo angustiados, ansiosos ou apreensivos por conta da pandemia. Além disso, a equipe faz o monitoramento de todas as pessoas que testaram positivo e aquelas com suspeitas da doença, a fim de obter informações e prestar orientações. O departamento também promoveu uma campanha interna de vacinação contra Influenza A (H1N1), a fim de eliminar sintomas semelhantes à Covid-19, o que facilita o diagnóstico desta doença.

A unidade realizou campanha de vacinação contra Influenza A (H1n1), a fim de eliminar sintomas semelhantes aos da Covid-19 (Foto: Tatiane Sandes)

Comunicação – Desde o início, a comunicação foi intensificada de modo a orientar os trabalhadores sobre todas as ações institucionais. São elaboradas campanhas de comunicação a fim de envolver os trabalhadores nesse processo e enfrentamento da pandemia. São produzidos informativos sobre as medidas de prevenção e orientações internas e externas (trabalho remoto); elaborados materiais gráficos especificamente para cada canal de comunicação, desde flyers para leitura rápida, e cartazes para os inúmeros totens e murais espalhados pelos campi, até artes digitais para mídias eletrônicas (e-mail, site, intranet, redes sociais e listas de transmissão de WhatsApp).

São produzidos materiais gráficos e informativos com orientações sobre prevenção (Arte elaborada conjuntamente entre Comunicação e Educação)

Listas de Transmissão (WhatsApp) – Tendo em vista a peculiaridade do contexto atual, e levando em consideração o uso do WhatsApp como ferramenta de fácil disseminação de informações, a unidade passou usar a lista de Transmissão de Segurança para veiculação de informações institucionais, além dos alertas de conflitos na região (razão de sua criação).

No entanto, diante da profusão de informações, e da necessidade de centralizar o conteúdo sobre a Covid-19, foi criada a lista de transmissão Plantão Covid, gerenciada pela área de Saúde do Trabalhador. Pela ferramenta são veiculadas informações importantes sobre o novo Coronavírus, além de dicas fundamentais sobre cuidados com a saúde física e mental durante esse período pandêmico.

Farmanguinhos distribuiu máscara a todos os trabalhadores que executam atividades presenciais, integral e parcialmente (Foto: Tatiane Sandes)

O canal também é utilizado para esclarecer dúvidas dos colaboradores sobre o tema, esclarecidas individualmente pela área da Saúde. São também divulgados vídeos, produzidos pela equipe de fisioterapia, com dicas de exercícios e relaxamento, objetivando sempre minimizar os impactos gerados pelo distanciamento social.

O vice-diretor de Gestão do Trabalho, André Cordeiro, destaca a importância da estruturação coordenada na unidade para preservar a integridade física dos trabalhadores. “As nossas ações são planejadas em consenso com a Direção, a fim de maximizar a nossa capacidade de resposta à Covid, de modo a manter as pessoas seguras e sadias. Focamos na preservação, para manter a eficácia e a eficiência de Farmanguinhos, por termos atividades essenciais para o SUS. A testagem, por exemplo, é mais uma importante ferramenta que o Departamento de Saúde tem para identificar com precisão os casos da doença”, observa.

Essas e outras iniciativas seguem o plano de contingência institucional e, a cada nova ação, toda a comunidade interna é informada pelos canais de comunicação. Desta forma, Farmanguinhos vem enfrentando a pandemia, oferecendo informação segura, com comunicação assertiva e comprometimento com a saúde e segurança dos trabalhadores.

Outro material educativo elaborado por Farmanguinhos a parir da participação de alunos dos cursos de pós-graduação da unidade (Arte elaborada conjuntamente entre Comunicação e Educação)